UFCG › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas Campina Grande, 12 de Outubro de 2024

caciana cavalcanti costa

UATDC - CDSA - UNIDADE ACADEMICA DE TEC DO DESENV-CDSA - SUMÉ

Perfil Pessoal

Descrição pessoal
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1999) em Areia-PB, Mestrado (2002) e Doutorado (2006) em Agronomia (Produção Vegetal) em Jaboticabal-SP pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal (2006). Em 2023, terminou o estágio Pós-Doutoral em Engenharia agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande. Atualmente é professora associada IV no CDSA da Universidade Federal de Campina Grande. Tem experiência na área de Ciências agrárias, sub área Agronomia, com as especialidades Produção Vegetal, Agroecologia e Engenharia de água e Solo, com ênfase na Linha de Pesquisa Nutrição e adubação de plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: produção hidropônica, adubação mineral orgânica e manejo de culturas, especialmente Melão, alface, rúcula, couve, pimentão, tomate, alho e maracujá. Em trabalhos de Extensão o foco é com Horticultura e Agricultura Familiar. (Texto informado pelo autor no Lattes https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767782T4)
Formação acadêmica/profissional (Onde obteve os títulos, atuação profissional, etc.)
Curso Profissionalizante: Técnico em Agropecuária, Colégio Vidal de Negreiros-CAVN, Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras-UFPB, Brasil.
Estágio: Área de Olericultura “Práticas de condução e manutenção de uma horta didática”, Setor de Olericultura do CAVN/UFPB, 360h.
Orientador: José Eduardo Ferreira Espínola.
Ano de obtenção: 1994.

Graduação: Engenharia Agrônoma, Universidade Federal da Paraíba.
Trabalho de Conclusão de Curso - Título: Produção de alho cultivado com diferentes fontes e doses de matéria orgânica.
Estágio: Área de Olericultura, Setor de Olericultura do CCA/UFPB, 500h.
Orientador: Ademar Pereira de Oliveira.
Ano de obtenção: 1999.
Publicação Originária do Trabalho de Conclusão de Curso:
COSTA, C. C.; OLIVEIRA, A. P. de; FERREIRA, D. S.; SILVA, A. F. Produção do alho em função de diferentes fontes e doses de matéria orgânica. In: 39 Congresso Brasileiro de Olericultura, 1999, Tubarão-SC. Horticultura Brasileira. v. 17, 1999.

Mestrado: Agronomia, na área de concentração: Produção Vegetal, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
Dissertação-Título: Concentração de potássio na solução nutritiva e número de frutos por planta sobre a produção e qualidade dos frutos de meloeiro.
Orientador: Arthur Bernardes Cecílio Filho.
Ano de obtenção: 2020
Publicação Originária do Trabalho de conclusão de Curso:
COSTA, C. C.; CECÍLIO FILHO, A. B.; CAVARIANNI, R. L.; BARBOSA, J. C. Produção de melão rendilhado em função da concentração de potássio na solução nutritiva e do número de frutos por planta. Horticultura Brasileira, v. 22, n.1-3, p. 23-27, 2004.
COSTA, C. C.; CECÍLIO FILHO, Arthur Bernardes ; CAVARIANNI, R.L. ; BARBOSA, José Carlos. Concentração de potássio na solução nutritiva e a qualidade número de frutos de melão por planta em hidroponia. Ciência Rural, v. 34, n.3, p. 731-736, 2004.

Doutorado: Agronomia, na área de concentração: Produção Vegetal, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
Tese-Título: Consórcio de alface e rúcula: aspectos produtivos e econômicos.
Orientador: Arthur Bernardes Cecílio Filho.
Ano de obtenção: 2006
Publicações Originárias do Trabalho de conclusão de Curso:
COSTA, C. C.; CECÍLIO FILHO, A. B. ; REZENDE, B. L. A.; BARBOSA, J. Carlos ; GRANGEIRO, L.C. . Viabilidade agronômica do consórcio de alface e rúcula, em duas épocas de cultivo. Horticultura Brasileira, v. 25, p. 34-40, 2007.
COSTA, C. C.; REZENDE, B. L. Alves ; CECÍLIO FILHO, A. B. ; MARTINS, M. I. E. G. Viabilidade econômica dos consórcios de grupos de alface com rúcula, em duas épocas de cultivo. Bioscience Journal, v. 24, p. 27-42, 2008.

Pós Doutorado: Engenharia Agrícola, na área de concentração: em Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
Projeto-Título: Potencialidades da polpa de umbu, oriundas dos Territórios Rurais da parte central da Paraíba, para a elaboração de produtos agroindustriais.
Supervisora: Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo.
Ano de obtenção: 2023
Áreas de Interesse (áreas de interesse de ensino e pesquisa)
Grande Área= Ciências Agrárias (Código CAPES 50000004);
Área de Avaliação CAPES= Ciências Agrárias I (Código CAPES 50000004);
Subárea= Agronomia (Código CAPES 50100009);
Especialidades= Fitotecnia (Código CAPES 50103008), Física do Solo (Código CAPES 50101021), Engenharia de Água e Solo (Código CAPES 50302000) e Irrigação e Drenagem (Código CAPES 50302019).

__________________________________________________________Grande Área= Ciências Agrárias (Código CAPES 50000004);
Área de Avaliação CAPES= Ciências Agrárias I (Código CAPES 50000004);
Subárea= Engenharia Agrícola (Código CAPES 50300008); Especialidades= Ciência do solo (Código CAPES 50101005), Gênese, morfologia e classificação dos solos (Código CAPES 50101013), Física do Solo (Código CAPES 50101021), Química do solo (Código CAPES 50101030), Microbiologia e bioquímica do solo (Código CAPES 50101048); Fertilidade do Solo e Adubação (Código CAPES 50101056), Manejo e conservação do solo (Código CAPES 50101064), Conservação de solo e água (Código CAPES 50302027) e Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas (Código CAPES 50303007)
Currículo Lattes:
https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767782T4

Formação Acadêmica

Formação acadêmica não cadastrada

Contatos

Endereço profissional
Lotação
Universidade Federal de Campina Grande
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido
Rua Luiz Grande, S/N, Frei Damião, Sumé, Paraíba
CEP 58540-000
Telefone: (83) 3353-1850
E-mail: cdsa@ufcg.edu.br
Sala
não informado
Telefone/Ramal
1850
Endereço eletrônico
caciana.cavalcanti@professor.ufcg.edu.br

SIGAA | Serviço da Tecnologia da Informação - (83) 2101-1358 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa01-producao.sigaa01-producao v4.14.8